Jean Siméon Chardin est né en 1699 dans un milieu d’artisans. Il fut l’élève du peintre de tableaux historiques Pierre-Jacques Cazes (1676-1754), de Noël Nicolas Coypel (1690-1734) et de Carle Van Loo (1705-1765). Sa vie se déroule exclusivement à Paris et est entièrement consacrée à la peinture.
En 1724, Chardin est admis à l’Académie de Saint-Luc avec le titre de maître. Quatre ans plus tard, il expose deux natures mortes, La Raie et Le Buffet, qui sont remarquées par des académiciens, notamment le peintre Nicolas de Largillierre (1656-1746), auteur de nombreuses natures mortes. Avec l’appui de plusieurs académiciens, Chardin présente ces deux tableaux comme morceaux de réception et il est admis à l’Académie Royale de Peinture et de Sculpture en 1728 « dans le talent des animaux et des fruits », c’est-à-dire au niveau inférieur de la hiérarchie des genres de l’époque.
Les liens sont chez Fardoise
Ont mordu dans les fruits
Tout comme Jazzy, tu as choisi ce magnifique panier de fraise de Jean-Baptiste Siméon Chardin… Que modernité ce tableau du XVIIIe siècle.
Bises et bon samedi – Zaza
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un trés beau choix qui plait beaucoup
même à moi qui ai faillit le sélectionner
j ‘aime beaucoup l ‘oeillet blanc sur la table
elle fait son ‘effet aussi
bonne journée Lilou
bises
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Un tableau que j’ai particulièrement bien aimé et qui a fait couler beaucoup d’encre récemment .
Bonne journée
Bises
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Vraiment magnifique tableau choisi aussi par Fardoise.
Bises Lilou
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Ah oui, nous avons choisi la même œuvre, mais elle le mérite et ta reproduction est bien meilleure que la mienne. Vive les fraises de Chardin !
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